手打ちそば(年越し)の茹で方

1:初めに用意するもの

大きめの鍋(1人前でお湯2ℓ以上)
茹でたお湯を受ける鍋(寸胴など)
ザル
ボール(氷水)
盛りつけ用ザル(お皿など)
タイマー
箸(菜箸)
生そば(茹でる30分前には冷蔵庫から出しておき、1人前ずつにほぐして分けておく)※これをやるかやらないかで完成に大きな違いが出ます


※茹でる30分前に冷蔵庫から出す

※袋から出して分ける

※麺をほぐしておく(ポイント!)


1:沸騰したお湯に麺をそっと入れる

2:麺を入れて直ぐは箸で触らない

3:しばらくすると、麺が浮いてきます


4:箸の柄(太い方)で軽く混ぜる

5:4の時点でタイマーon!

6:ふきこぼれない火加減で茹でる


7:タイマーが鳴ったらザルにあげる

8:しっかりと湯切りする

9:ザルごと氷水につける


10:氷水の中で麺を洗い〆る

11:しっかりと水を切って盛り付ける

ざるそば(冷)


かけそば(温)

12:出汁を1より前に温めておく

13:7の茹で汁を沸かしておく


14:13に10のそばをザルごと入れる

15:14に5秒で上げ湯切りして器へ

16:温まった12を注ぐ





あげ、ネギ、かまぼこなど、
お好みで盛り付ければ完成です。